2017.06.08 - в Херсоне состоялась конференция на тему «Международный коммерческий арбитраж - эффективный способ решения внешнеэкономических споров».

8 июня 2017 в Херсоне состоялась конференция на тему «Международный коммерческий арбитраж - эффективный способ решения внешнеэкономических споров».

С каждым годом все более популярным способом решения внешнеэкономических споров в Украине становится международный арбитраж - мирный способ решения международных споров в форме третейского рассмотрения дел. Все более актуальным становится знание предпринимателями ситуаций, в которых они могут обратиться в арбитражный суд, информация о том, насколько это эффективно, как долго может рассматриваться дело в арбитраже.

Именно поэтому Херсонская ТПП пригласила на конференцию в Херсон чрезвычайно сильную и опытную команду международного коммерческого арбитража во главе с председателем Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии (МАК) при ТПП Украины Николаем Федосовичем Селивоном. Николай Федосович приобрел заслуженную славу одного из наиболее уважаемых юристов нашего государства, чьи знания и опыт - бесценны. Он участвовал в разработке проектов важнейших законов по обеспечению политической независимости и экономической самостоятельности Украины, становления рыночной экономики, социальной защиты населения, формирования новой системы государственного управления и местного самоуправления. Профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный юрист Украины, он в качестве эксперта принимал участие в разработке проекта Конституции Украины, в течение 3 лет (2002-2005) возглавлял Конституционный суд.

Открывая конференцию, президент ХТПП Виктория Остроумова от имени всех участников мероприятия - представителей херсонского бизнеса выразила благодарность Николаю Федосовичу и членам МКАС, заслуженным юристам Украины, за то, что они приняли приглашение и приехали в наш город поделиться своим колоссальным опытом, разъяснить херсонским предпринимателям все тонкости международного арбитража.

С большим вниманием аудитория выслушала выступление начальника ГУ ДФС Херсонской области Игоря Клима, ведь не секрет, что вопрос своевременной уплаты налогов и сборов нередко является чувствительной темой в контексте международных споров. Игорь Викторович отметил, что ДФС реформируется, внедряет новые технологии и более высокие стандарты работы, и мнение предпринимателей, представителей науки и такой уважаемой организации как МКАС имеет значительный вес для фискальной службы. Он сообщил также, что за 1й квартал 2017 Херсонская область заняла 1 место в Украине по уплате налогов и декларированию прибыли, при том что количество проверок бизнеса последовательно сокращается. В ходе конференции, вопросы налоговой ответственности при внешнеторговых операциях, а также трансфертного ценообразования раскрыли начальник отдела проверок финансовых учреждений ГУ ДФС Херсонской области Любовь Мамотенко и начальник отдела проверок трансфертного ценообразования Инна Серебрякова.

Вот уже 25 лет МКАС при ТПП Украины в соответствии с высокими международными стандартами рассматривает внешнеэкономические споры. Всего за годы деятельности было рассмотрено более 10 000 споров, что позволяет считать МКАС одним из крупнейших и самых авторитетных арбитражных центров Восточной и Центральной Европы. Международный арбитраж предусмотрен во многих международно-правовыми актами (в частности, Уставе ООН), благодаря чему налажен эффективный международный механизм выполнения арбитражных решений. В случае решений государственных судов такой механизм отсутствует. Решение МКАС выполняются в 110 странах мира, подчеркнул в своем выступлении Николай Федосович Селивон, председатель МКАС и МАК.

В год в МКАС поступает 400-900 исков по внешнеэкономическим спорами, это один из самых высоких показателей в мире. Ежегодно в МКАС подают иски субъекты предпринимательства 50-60 стран мира - Европы, Азии, Африки, Америки. Успешно справиться с вызовами, которые непременно возникают при работе с таким количеством разных стран, становится возможным благодаря помощи иностранных арбитров, которые составляют около 50% МКАС. Сейчас МКАС готовит соглашение о включении в свой состав арбитров из Китая, ведь торговля с КНР из года в год растет, а рассмотрение дел, в которых фигурируют предприятия этой страны, имеет целый ряд особенностей.

Николай Федосович подробно раскрыл преимущества арбитража в МКАС по сравнению с решением споров в государственном суде, среди которых:

- быстрое разрешение споров - до 90% дел рассматриваются в срок, не превышающий 6 месяцев, а арбитражное производство начинается с подачи искового заявления.

- экономное арбитражное производство - невысокие арбитражные сборы и расходы.

- качественное арбитражное производство - 114 высококвалифицированных экспертов, 58 из которых - иностранные специалисты из 30 стран мира.

- эффективное разрешение споров - решение МКАС выполняются в 110 странах мира.

- конфиденциальность арбитражного процесса.

- непредвзятость арбитров.

- комфортное разрешение споров - МКАС на безоплатной основе предлагает 4 зала в центре Киева для проведения устных слушаний.

- возможное решение спора только на основе письменных материалов, без устного слушания по делу.

Заместитель председателя МКАС при ТПП Украины, кандидат юридических наук, доцент кафедры хозяйственного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко Людмила Федоровна Винокурова продолжила тему рассмотрения споров в арбитраже, подробно остановившись на особенностях заключения арбитражного соглашения. МКАС принимает к своему рассмотрению споры при наличии письменного соглашения (договоренности) сторон о передаче ему всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с любыми конкретными правоотношениями, независимо от того, имеют они договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Активное участие в арбитражном производстве принимает Секретариат МКАС, который ведет всю переписку со сторонами и арбитрами, контролирует соблюдение всех сроков по сбору, передаче, рассмотрению материалов дела. Литвиненко Зоя Витальевна, генеральный секретарь МКАС, рассказала о порядке предъявления иска в МКАС при ТПП Украины и основных требованиях к исковым материалам.

В рекомендательном списке арбитров МКАС очень много научных деятелей, которые относятся к арбитражу с искренним интересом и энтузиазмом. Заведующий кафедрой гражданского права Киевского национального университета им. Т. Шевченко, доктор юридических наук, профессор Роман Андреевич Майданик ознакомил слушателей с особенностями определения применимого к существу спора права. Так, состав Арбитражного суда разрешает споры в соответствии с теми нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. Любое указание на право или систему права того или иного государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.

В сферу компетенции МКАС относятся споры, вытекающие из отношений торгового характера: покупка-продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг, обмен товарами и/или услугами, перевозка грузов и пассажиров, торговое представительство и посредничество, аренда (лизинг), научно-технический обмен, обмен другими результатами творческой деятельности, строительство промышленных и других объектов, лицензионные операции, инвестиции, кредитно-расчетные операции, страхование, совместное предпринимательство и т.д. Захарченко Татьяна Геннадьевна, заместитель председателя МКАС и МАК при ТПП Украины, заслуженный юрист Украины, привела примеры из практики рассмотрения споров, возникающих из договоров международной торговли товарами.

Конференция с участием председателя и первых лиц МКАС и МАК при ТПП Украины стала для херсонского бизнеса уникальной возможностью получить консультации от профессионалов высочайшего класса, заслуженных юристов Украины. Докладчики МКАС поделились актуальной информацией о текущем состоянии и будущих изменениях в законодательстве, разъяснили тонкости процедуры международного арбитража, обратили внимание на нюансы заключения внешнеэкономических контрактов, определения применимого права к существу спора. Участники мероприятия получили «из первых рук» самую актуальную информацию о международном арбитраже, экспертные советы и ответы на собственные вопросы по решению международных коммерческих споров.

Анонсы

2018

Программа стажировки в ФРГ для управленческих кадров Херсона

 

2018

План проведения заседаний комитетов предпринимателей при ТПП Украины в первом полугодии 2018

 

2018.04-05

Торговые Миссии Турции

 

2018.05.23

«Днепропетровский регион: открытый инвестиционный диалог», международное бизнес мероприятие  

 

2018.05.23

IV Международный форум «Трансфертное ценообразование и международное налоговое планирование - 2018»

 

2018.05.29-06.01

Белорусский промышленный форум

 

2018.05.30

Приглашаем на семинар для виноделов, с. Таирово, Одесская обл.

 

2018.05.30

Второй специализированный международный Запорожский экологический форум – «Эко Форум 2018»

 

2018.05.30-06.01

Выставка «China Smart Expo 2018»

 

2018.06.06-08

Выставка китайских товаров в Польше «China Home life Show 2018»

 

2018.06.12

Украинско-Чешский бизнес-форум

 

2018.06.14

Экономический форум в рамках XIII Универсальной выставки-ярмарки «Палеская скарбніца»

 

2018.06.14

14 ІІ Украинско-молдавско-румынский бизнес-форум

 

2018.06.14-15

ІІІ Польско-Восточная конференция PUIG-Lub-Invest

 

2018.06.24-29

Деловая миссия украинских предпринимателей во Францию

 

2018.06.25-26

ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПУБЛИЧНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) ЗАКУПОК

 

2018.06.27-29

ІІІ Международная специализированная выставка животноводства и птицеводства AGRIANIMALS.KZ-2018

 

2018.06.27-29

14-я Международная выставка «INDO WATER EXPO & FORUM 2018». Водоснабжение, сточные воды и промышленная переработка

 

Выставки в Украине